Доставка по РФ - бесплатно!

Сертификат Oeko-Tex

Продукция выпускаемая под маркой MARZOTTO имеет сертификацию Oeko-Tex® Standard 100

Oeko-Tex® Standard 100 — это система независимых проверок и сертификации текстильной продукции и сырья на содержание вредных веществ.

Проще говоря, цель основателей Oeko-Tex – исключить из процесса обработки текстиля все вредные составы. Проверки производят 15 научно-исследовательских институтов Европы и Японии, которые сотрудничают в рамках организации Oeko-Tex® — Международного сообщества по исследованию и контролю в области текстильной экологии.

Ответственность за сертификацию по Oeko-Tex Standard 100 делят 17 исследовательских институтов, входящих в Международное сообщество Oeko-Tex, филиалы которого находятся в более чем 40 странах мира.

С точки зрения потребителя многолетний опыт использования OEKO-TEX® Standard 100 вносит значительный вклад в создание безопасных и эффективных продуктов. Строгость критериев тестирования и предельных показателей значительно выше соответствующих национальных и международных норм. Многочисленные тесты продукции и регулярные аудиторские проверки фирм дополнительно побуждают производственные предприятия во всем мире к более ответственному обращению с химическими веществами.

Лабораторные тесты и сертификация

Тесты OEKO-TEX® на содержание вредных веществ всегда ориентируются на предполагаемую цель использования тканей и материалов. Чем интенсивнее контакт продукта с кожей и чем она более чувствительна, тем более строгие экологические требования должны быть соблюдены для сохранения здоровья людей. При определении безопасности текстильного изделия учитывается его назначение. Например, к постельному белью предъявляются более строгие требования, чем к ткани для штор, и еще более строгие — к детскому белью или мягким игрушкам. Специальные методики исследований позволяют моделировать попадание вредных веществ в организм оральным, дыхательным или кожным путем.

В ходе лабораторных исследований определяются:

вредные вещества, запрещенные законом (канцерогенные красители);
вещества, регламентированные законом (формальдегид, пластификаторы, тяжелые металлы, пентахлорфенол);
вещества, внушающие опасения, но пока не запрещенные и не регламентированные законом (пестициды, аллергизирующие красители, оловоорганические соединения);
другие параметры, имеющие профилактическое значение для здоровья потребителя (благоприятное для кожи значение pH, устойчивость окраски).

Условием для сертификации продукции по стандарту OEKO-TEX® Standard 100 является соответствие всех компонентов изделия необходимым критериям — наряду с верхней тканью, также швейных ниток, прокладок, набивки.

 

 

Немного из истории

Разработка этого стандарта связана с возникшим в Европе начала 90-х гг. интересом широкой публики к качеству тканей и особенно — к используемым для их производства химикатам. Пресса этого времени широко освещала случаи, когда в текстиле обнаруживались ядовитые вещества. Это закономерно вызвало у потребителей подозрительность в отношении любых химических веществ вообще.

Однако без них современное производство текстиля немыслимо. Именно благодаря успехам химии ткани приобрели ценные свойства, которые сегодня воспринимаются как нечто само собой разумеющееся: они окрашены в модные и стойкие цвета, долговечны и просты в уходе.

Впервые марку продемонстрировали на выставке Interstoff в 1992 году. После этого несколько предприятий из Германии, Австрии и Швейцарии подали заявки на получение сертификата. На данный момент предприятия, имеющие марку Oeko-Tex®, работают по всему миру – их более восьми тысяч.

 

Сегодня Oeko-Tex® Standard 100 — это:

единые критерии сертификации для предприятий всего мира, что помогает сгладить различия в требованиях к безопасности текстиля в разных странах;
регулярный контроль текстиля на всех стадиях производства ­— от сырья до готового изделия;
ежегодное уточнение критериев с учетом действующего законодательства и новейших результатов научных исследований.

 

Сайт компании: www.oeko-tex.com


  • Сайт
  • Магазин